쌈장을 맛있게 만드는 방법

 고기, 채소 등에 찍어 먹으면 좋기 때문에 한국인의 필수 양념으로 자리잡고 있습니다. 또한 매운맛이 덜하고 풍미가 좋아서 외국인에게도 인기가 많습니다. 한국을 방문한 외국인은 물론 해외에서도 쌈장의 판매량이 늘어나고 있습니다.


비율

쌈장 레시피
쌈장 만드는 법
  • 고추장4
  • 된장1
  • 참기름2
  • 마늘(필수아님)
그냥 완성된 제품을 사먹어도 되지만 직접 만들면 더욱 맛있습니다. 홈메이드 느낌과 함께 나만의 비율을 찾을 수 있습니다. 일단 기본적으로 고추장이 훨씬 많이 들어가야 됩니다. 기본적인 비율은 고추장을 4스푼 넣었다면 된장은 1스푼을 넣어야 됩니다. 여기에 잘 섞일 수 있도록 참기름을 넣어야 됩니다. 참기름을 넣지 않으면 잘 섞이지도 않고 쌈장 특유의 풍미도 없기 때문에 필수입니다.

이렇게 만든다면 아주 맛있는 것을 알 수 있습니다. 이유는 모르겠지만 직접 만들면 시중에 판매되는 완제품보다 훨씬 맛있습니다. 또한 특색있는 느낌을 내고 싶으면 마늘을 추가할 수 있습니다. 간마늘 또는 생마늘을 잘게 썰어서 넣으면 됩니다. 이것이 약간 거부감이 있다면 반은 그냥 마늘을 넣지 않고 반은 마늘을 넣어서 따로 만들 수 있습니다. 고기를 먹을때는 마늘을 추가하는 것이 느끼한 맛을 더 잘 잡아 줍니다.

꿀팁

대량으로 제조해서 밀폐용기에 보관하면 더욱 오래먹을 수 있습니다. 요즘에는 반찬통이 밀폐가 잘되는 뚜겅으로 제작됩니다. 여기에 넉넉하게 만들어서 보관하면 1~2주는 먹을 수 있습니다. 또한 먹을때 조금씩 덜어서 먹으면 더욱 신선한 느낌을 유지할 수 있습니다. 위생상으로도 더 좋습니다. 한국의 전통적인 방식은 같은 용기에 먹는 것 입니다. 하지만 최근에는 배달 플랫폼에 익숙해지며 각자 덜어먹는 방식이 늘어나고 있습니다.

기타

기본적으로 쌈장을 아주 자주 먹지 않기 때문에 이렇게 먹을때마다 제조하는 것이 좋습니다. 이것이 귀찮다면 완성된 쌈장을 구매할 수 있습니다. 하지만 비슷한 용량대비 직접 제조하는 것 보다 1.5~2배 정도는 비싼 것을 알 수 있습니다. 또한 순수하게 양념으로 먹는 용도이기 때문에 찌개 등으로 활용할 수 없습니다. 따라서 그냥 고추장, 된장을 구매해 놓고 필요할 때 만드는 것이 효율성이 좋습니다. 완제품을 구매한다면 최대한 작은 용량이 좋습니다.

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